元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 元谋动态

元谋县召开县委全面深化改革委员会2019年第一次会议

日期:2019年05月07日   作者:缪显茹   来源:县委政研室、改革办    点击:[]

2019年4月30日晚20:00,元谋县召开县委全面深化改革委员会第一次会议。县委全面深化改革委员会成员,各专项小组组长、办公室主任及联络员,县级有关部门主要负责人,县委改革办全体人员参加了会议。

会议由县委书记、县委全面深化改革委员会主任习雁主持并作重要讲话。习雁同志就贯彻落实中央和省州深改委会议精神,推进我县全面深化改革工作提出三个方面要求:

第一,要提高站位,坚定不移推进改革落地见效。要深入学习领会习近平总书记关于改革开放的重要讲话精神,特别是习近平总书记在中央深改组、中央深改委历次会议上的重要讲话精神和在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,认真学习把握中央和省州关于全面深化改革的重大战略部署,尤其是州委贯彻党的十九大报告的改革决策部署,聚焦制度创新、立足解决问题、增强群众获得感,研究提出对元谋发展具有重大牵引作用和引领示范带动作用的改革开放举措,强化改革政策的系统集成,不断把改革引向深入,激发全县内生动力和发展活力。

第二,要突出重点,聚焦关键领域改革推进高质量跨越式发展。一要解放思想推进改革工作。统筹推进党的十八大以来部署的改革举措,认真落实党的十九大部署的改革任务,更加注重改革的前瞻性、系统性、整体性、协同性,着力补齐重大制度短板,着力巩固拓展改革成果,持续深化各领域各方面改革工作,努力使基础性、关键性的改革取得实质性突破。二要围绕中心推进改革工作。改革要坚持以人民为中心,坚持问政于民、问需于民、问计于民,多从基层一线和群众关心的问题上找突破口,多推有地方特点的改革。以敢闯敢试、敢为人先的精神,推动形成更加浓厚、更有活力的改革创新氛围,把握并处理好改革、发展和稳定的关系,以持续深化改革推进经济高质量增长、促进社会更加和谐稳定。三要点面结合推进改革工作。近年来,我县承担了中央和省州的部分改革试点工作,我们自己也因地制宜组织开展了一些改革试点,取得了一些改革经验和成效。既受到广大干部群众的欢迎,也得到了中央、省委省政府以及省级有关部门和州委州政府的充分肯定,如元谋水利改革取得了实实在在的成效,《人民日报》、新华网等中央权威媒体都作了宣传报道推广,增强了我们继续抓好改革的决心和信心。县委各改革专项小组和相关部门,要进一步加大对改革试点成功经验的总结推广运用力度,不断放大改革试点工作成效。四要示范带动推进改革工作。要聚焦制约我县经济社会高质量跨越式发展的体制机制问题,持续推进“一颗印章管审批”改革,深化教育改革办好人民满意教育,深化医药卫生改革为康养产业提供保障,在投融资体制改革、优化营商环境建设、产业结构转型升级、农业农村产权制度等领域,研究推出一批立足解决元谋发展难题、具有元谋特色,立得住、叫得响、推得开的改革举措。打造推出元谋县改革工作亮点,带动各领域改革全面推进。

第三,要强化保障,为推进全面深化改革保驾护航。一要强化制度保障。县委各改革专项小组和县级各部门一定要牢固树立规矩意识和纪律意识,认真按照“两规则一细则”的规定要求、程序步骤,规范有序推进各领域的改革工作。二要强化经费保障。根据省州深化改革工作考核要求,必须每年把改革工作经费纳入县级财政预算;各改革专项小组、县级各有关部门要积极主动向上争取工作经费投入改革工作,同时认真统筹盘清家底,挤出必要的工作经费投入改革,确保有人干事、有钱办事,推动各领域的改革举措落到实处、收到成效。三要强化责任担当。要以抓铁有痕、踏石留印的劲头狠抓改革工作落实,带头把改革的责任扛在肩上,把改革的任务抓在手上。要敢于挑最重的担子、啃最硬的骨头,越是难度大、见效慢的改革工作,越要亲力亲为抓实抓好,不弃微末、不舍寸功地向前推进,形成一级带一级、层层抓落实的工作格局。要强化队伍建设。要加强改革系统的干部队伍建设,增强改革本领,鼓励干事创业,加快建设一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的改革干部队伍;要牢固树立“允许改革有失误、但不允许不改革”的鲜明导向,加大改革创新在干部考核选拔任用中的权重和在“干在实处、走在前列”大比拼及绩效考核中的权重,建立健全改革容错纠错机制,为担当者担当、为干事者撑腰,让更多改革促进派、实干家脱颖而出。强化工作培训。县委干教委要把改革骨干队伍教育培训纳入2019年干部教育培训计划,通过抓实抓好改革业务培训,努力打造一支有信念、有思路、有激情、有办法,学习型、思考型、研究型和实干家的“四有三型一家”改革干部队伍。六要强化督察问效。县纪委监委、县委组织部、县委改革办、县委督查室、县政府督查室、县委各改革专项小组办公室,要加强对改革落实情况的监督检查,及时发现问题,积极督促整改,以真督实察倒逼真抓实干,以严明的纪律推动各项改革部署落到实处。七要强化改革大比拼。在深化改革工作中广泛开展“干在实处,走在前列”大比拼,县委各改革专项小组和县级各部门要明确全面深化改革争先进位的目标,研究制订相应的考核办法措施,抓好“定目标、亮目标、考目标、用目标”等工作,力争2019年本领域和本部门改革工作取得新的成效。

会议组织学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神及全国“两会”精神;传达学习了中央全面深化改革委员会第六次和第七次会议、省委全面深化改革委员会第一次和第二次会议、州委全面深化改革领导小组第二十次会议和州委全面深化改革委员会第一次会议精神;审议通过了《中共元谋县委全面深化改革委员会2019年工作要点(送审稿)》《中共元谋县委全面深化改革委员会会议2019年度议题计划(送审稿)》《中共元谋县委贯彻党的十九大报告重要改革举措实施规划(2018—2022年)(送审稿)》《中共元谋县委全面深化改革委员会工作规则(送审稿)》《中共元谋县委全面深化改革委员会专项小组工作规则(送审稿)》《中共元谋县委全面深化改革委员会办公室工作细则(送审稿)》等重要改革文件。

上一条:元谋县强化项目策划包装力求“精准招商”
下一条:元谋县掀起“打击欺诈骗保 维护基金安全”宣传活动新高潮

关闭