元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 元谋动态

元谋县掀起“打击欺诈骗保 维护基金安全”宣传活动新高潮

日期:2019年05月07日   作者:王勇洪 张 宁   来源:县医疗保障局    点击:[]

为贯彻落实国家及省州决策部署,加强医疗保障基金监管,坚决打击欺诈骗保行为,宣传解读医疗保障基金监管法律法规与政策规定,强化定点医药机构和参保人员法制意识,营造全社会关注并自觉维护医疗保障基金安全的良好氛围,5月5日元谋县在县城文化小广场举行了“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月活动。

上午9时,集中宣传月活动启动仪式开始,县公安局、县司法局、县卫生健康局、县市场监督管理局、县财政局、县民政局、中国人寿保险公司元谋分公司领导,各乡镇人民政府分管领导及社会保障服务中心主任,全县定点医药机构负责人及医保经办人员,县医疗保障局全体干部职工120人参加了启动仪式。县人民政府副县长金杰出席启动仪式并作了重要讲话。金杰副县长指出,医疗保障基金是人民群众的“救命钱”,任何人不得挤占挪用侵犯,要求各级各部门要加大欺诈骗保行为的打击力度。一要加大打击力度,深入开展专项治理,突出重点,精准打击;二要加大检查力度,提高抽检、交叉检查的频率;三要加大曝光力度,主动曝光骗保典型案件,让欺诈骗保违法违规行为成为“过街老鼠”,人人喊打,使其无处遁行。同时对做好打击欺诈骗保工作提出要求,一要用好举报奖励制度,鼓励人民群众积极参与;二要用好现代信息技术,特别是大数据技术进行问题排查;三要用好第三方力量,提升监管能力。四要加强医疗保障队伍内部监管,防止“灯下黑”。

启动仪式上,县医疗保障局局长杨昌琼宣读了打击欺诈骗保行为倡议书;县人民医院、元马镇卫生院、元谋石云医院、元谋县医药有限公司、元谋诚心健康药房有限公司负责人分别代表公立医院、乡镇卫生院、民营医院、定点协议药店作了作出了行业自律承诺。出席启动仪式的领导、干部和来宾在“我承诺 我践行 我自律 打击欺诈骗保维护基金安全”的签字板上签名,承诺绝不让欺诈骗保行为在自己身上发生、在自己的身边发生。

启动仪式结束后,各成员单位在活动现场设置政策业务咨询台,向广大市民开展医保政策宣传解读活动,受理现场投诉举报;县人民医院、县中医医院、元马镇卫生院医务人员开展现场免费义诊活动。元谋县自四月份以来在县城开展集中宣传活动三次,共发放各种宣传资料2500余份,义诊服务120余人次,现场解答咨询400余人次。

为了让宣传工作取得实效,让打击欺诈骗保行为的工作氛围形成震慑力,元谋县“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月还将开展系列宣传活动:一是制作宣传海报、展板在县、乡医保经办服务窗口、医院、药店进行张贴;二是制作宣传折页、传单在医保经办服务窗口、医院、药店、街道宣传现场进行发放;三是以乡镇和定点医药机构为主体,利用现有的宣传阵地、橱窗,创办一期“打击欺诈骗保,维护基金安全”宣传专栏;四是在定点医药机构挂宣传标语,开展固定宣传;五是在元谋电视台、医院病房电视自建频道、医院收费大厅、银行营业厅、法制宣传车等宣传平台循环播放打击欺诈骗保行为动漫宣传片;六是通过微信公众号发布“打击欺诈骗保,维护基金安全”政策及宣传视频;七是在县医疗保障局、乡镇社保所设置举报信箱,张贴举报电话,收集群众举报信息。

上一条:元谋县召开县委全面深化改革委员会2019年第一次会议
下一条:县委书记习雁对深化改革工作提出三个方面要求

关闭