元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 元谋动态

元谋县召开2019年第二次扫黑除恶专项斗争新闻发布会

日期:2019年04月15日   作者:贾冬冬 彭永泽   来源:县委宣传部    点击:[]

4月15日下午,元谋县2019年第二次扫黑除恶专项斗争新闻发布会在元谋县公安局召开。

县委常委、政法委书记、县扫黑除恶专项斗争领导小组常务副组长赵光贤担任主发布人,县委常委、县纪委书记、县监察委主任杨波,县委常委、组织部部长马吉相,副县长、公安局局长丁志富,副县长周应张,副县长张荣担任联合发布人,县委常委、宣传部部长李盈梅主持发布会。

会上,赵光贤首先向媒体记者和参会人员发布县委政府在开展扫黑除恶专项斗争中“破网打伞”、行业治乱、基层组织建设方面的情况。受邀的中国网、民族时报、云南经济日报、春城晚报、楚雄日报、云南楚雄网、州广播电视台等省州媒体分别就“破网打伞”、行业治乱、基层组织建设等方面向联合发布人提问。在主席台就坐的联合发布人就各自分管领域的扫黑除恶专项斗争开展情况回答记者提问,整场发布会干货十足。

破网打伞”方面。截至4月14日,纪检监察机关共收到各类涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索93件130人,立案15件15人,给予党纪政务处分12人,采取留置措施5件5人,依法移送审查起诉2件2人。立案查处案件中,涉黑涉恶“保护伞”问题13件13人,给予党纪政务处分10人。

行业治乱方面。截止4月12日,针对6个县级行业部门、7个乡镇履行监管责任不到位情况,由县委对3名县政府分管领导,8名单位主要领导进行专题约谈,由县纪委监委分批对39名部门主要领导及相关人员进行诫勉谈话,对7名干部进行诫勉问责,进一步压实各行业部门和广大领导干部的监管责任。

基层组织建设方面。采取由县委书记和县级领导班子成员挂点整顿、乡镇党委书记和乡镇领导班子成员包村整顿、第一书记和驻村工作队驻村整顿等形式,对排查出的74个软弱涣散基层党组织进行集中整顿;对全县253名在职村(社区)“两委”班子成员任职资格进行县乡两级联审。截止3月25日,我县对排查出的74个软弱涣散基层党组织,按照“一村一策”要求制定整改方案,实行整改推进;通过对村组干部任职资格联审,对清理出的不符合任职条件的村组干部已进行严格处置。

会后,部分媒体记者还就有关事项向涉及的行业部门进行深层次采访。

据了解,元谋县扫黑除恶专项斗争再获新战果。经过前期线索摸排和缜密侦查,4月12日,在县委、县政府和州公安局的组织指挥下,州、县两级公安机关扫黑除恶专业队伍联合出击,对元谋县以金向聪为首的“9.19”涉黑涉恶犯罪团伙专案采取收网行动,一举抓获金向聪、金韦成、张建明等犯罪嫌疑人20余人,查扣汽车6辆,高档香烟479条,高档名酒405瓶,房产证16本,土地使用证6本,购房合同5份,扣押现金151.8215万元,查扣、冻结资金1314.379万元;查扣非法高利贷借条71张金额合计3031.7549万余元。目前,该涉黑涉恶团伙案件还在进一步深挖细查中。

为扩大社会辐射面,形成震慑力,此次发布会共邀请州县党代表4名、人大代表4名和政协委员4名,安排包括砂石资源开、农业、林业以及房地产、建筑业等10余家企业参加。

上一条:中央扫黑除恶第20督导组进驻楚雄州下沉督导
下一条:元谋县:舆论引导助推“扫黑除恶”专项斗争深入开展

关闭