元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 元谋动态

元谋县在确保就业局势稳定上抓落实见成效

日期:2019年04月11日   作者:罗建梅   来源:县人力资源和社会保障局    点击:[]

就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程,保持就业局势稳定是当前最大的政治。元谋县深刻认识和准确把握中央关于稳就业的政治要求,主动作为,积极研判,千方百计推进就业创业工作,全力确保全县就业局势持续稳定。

一是突出抓好政策落实落地。坚持以人民为中心的思想,把促进就业作为人社部门最大的政治责任,积极贯彻落实有利于稳定和扩大就业的政策和措施,就业局势持续稳定。一季度,实现城镇新增就业1203人,培训农村劳动力11660人次,农村劳动力新增转移就业7162人。同时,把就业核心指标列入政府综合考核范畴,加强监督问责和政策执行情况评估,推动实现更加充分更高质量就业。

二是突出抓好重点群体就业。扎实做好高校毕业生、退役军人、农民工等重点群体就业工作,加强对城镇各类就业困难人员的就业帮扶,加大对灵活就业、新就业形态的支持力度。实施“高校毕业生就业创业促进计划”“高校毕业生基层就业计划”和“三支一扶”计划。根据转岗职工、高校毕业生、农民工、就业困难人员等不同群体特点,开展职业技能培训,一季度培训了400人。继续实施失业保险援企稳岗和失业保险支持参保职工技能提升,全力稳定就业岗位,一季度,全县参加失业保险4900人。

三是突出抓好创业带动就业。进一步推动大众创业万众创新,加大对创业主体的培养力度,落实返乡农民工创业等相关政策,通过“贷免扶补”创业担保贷款扶持,鼓励支持各类群体创业。一季度,“贷免扶补”扶持创业35人,创业担保贷款及小微企业贷款扶持创业81人。进一步优化创业环境,发展创业载体,拓展就业创业新空间,抓好新一轮双创平台建设,依托元谋县农业开发投资有限公司申报的“元谋绿色果蔬菜众创空间”为省级众创空间,申报项目资金80万元。依托云南思农蔬菜种业发展有限责任公司申报省级元谋现代种业科技创业孵化示范园,申报材料已逐级上报,拟争取项目资金200万元。

四是突出抓好服务能力提升。落实推进全方位公共就业服务的指导意见,推进公共就业服务覆盖全民、贯穿全程、辐射全域、便捷高效。以贯彻落实人力资源市场暂行条例为契机,深入开展人力资源市场专项整治,维护市场的良好秩序。充分利用“互联网+就业服务”,实现线上线下招聘信息,岗位需求,服务能力进一步提升。

上一条:迟中华:抢抓全省高位强势推进“旅游革命”和“一部手机游云南”建设机遇进一步加快旅游转型升级步伐
下一条:元谋县召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会

关闭