元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 元谋动态

县委书记习雁对应急管理工作提出五点要求

日期:2019年04月07日   作者:普文荣   来源:县应急管理局    点击:[]

4月4日上午,县委书记习雁到县应急管理局进行调研,在听取县应急局、县林草局、县自然资源公安局、县消防大队的工作情况汇报后,县委书记习雁对全县应急管理工作提出五点要求。

一要提高政治站位。牢固树立“生命至上、安全第一”的工作意识,切实把维护人民群众的生命财产安全摆在首位,认真落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,全面履行安全生产“一岗双责”,真正把安全生产工作放在心上、扛在肩上、抓在手上、落实到行动上。

二要抓好建章立制。在机构改革期间各级各部门要敢于负责、勇于担当,同心协力抓好应急工作,绝不允许互相之间推诿扯皮,要建立起管用实用的刚性规章制度,确保人员到位、履职到位,确保“清明、州庆、五一”等节假日期间的安全。

三要抓班子带队伍。各方应急救援力量要加强班子建设,率先垂范、身体力行,以高效的执行力带动队伍的战斗力。各应急救援专业力量要强化日常的教育、训练和管理,确保关键时刻冲得上去,能打胜仗,坚决杜绝各类伤亡事故。

四要强化督查问责。对发生生产安全事故和森林火灾的要实行“一案双查”,既要查当事人的直接责任,也要查属地党委政府的监管责任,要与纪委监委建立起良好的工作机制,适时介入事故调查,及时处理到位,用铁的纪律和手腕维护全县的安全稳定。

五要突出应急值守。各级各部门要加强应急力量的储备,牢固树立“群众过节、干部过关”的思想,计划往最坏处想,工作往最好处干,要以“一失万无”的危机感来确保各项工作“万无一失”。主要领导和关键岗位要严格执行带班及24小时在岗制度,确保及时高效按照规章制度做到上情下达、下情上报。

上一条:中央扫黑除恶第20督导组赴德宏等7州市下沉督导
下一条:丁志富到能禹蔬菜交易市场检查指导扫黑除恶专项斗争乱点整治工作

关闭