元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 元谋动态

县委书记习雁对当前水电移民工作提出“七个突出”

日期:2019年03月13日   作者:仲显芳   来源:县委办    点击:[]

3月11日,县委书记习雁召集县委办、政府办、县搬迁安置办、水电移民总指挥部、县委党校、县委政研室等单位主要领导召开会议,专题研究近期水电移民工作,并要求突出抓好七个方面工作。

突出抓好统筹。县委办、县政府办、县搬迁安置办、水电移民总指挥部要提高政治站位,统一思想认识,切实履行牵头抓总职责,将水电移民这一政治工程从紧从严、抓实抓好,要定期召开联席会议,增强超前意识,提前谋划工作;相关职能部门要统筹抓好“3个10”,其中县委办、县委组织部、县委党校、县委政研室、县搬迁安置办要统筹抓好“十大党建工程”,县委办、县政府办、水电移民总指挥部要统筹抓好“十包责任制”、水电移民联系服务群众“十个一工作要求”。

突出抓好协调。主管部门要进一步增强主体责任意识,勇于担当,主动作为,积极做好与省、州移民局、三峡公司、中南院、长江设计院的协调对接工作;各级各部门、总指挥部、三个分指挥部要加强沟通协调,紧密配合协同工作,针对工作推进中需县委、政府和其他有关部门协调解决的问题,积极主动向县委、政府和有关部门汇报沟通,确保各项工作协调推进。

突出抓好保障。一是水电移民总指挥部要抓好与设计公司对接,督促设计方按时拿出设计图纸,为施工方及时开工提供基础保障;二是相关职能部门必须把移民资金使用拨付和项目建设当作政治任务来抓,厘清拨款程序,加大资金拨付力度,做好资金监管代扣,确保资金到位;三是县委党校、县委政研室要围绕水电移民工作进行调查研究,总结推广典型经验和调研成果,参与起草和修改县委、县政府相关重要政策文件,确保政策保障到位;四是县委组织部要在全县范围内选派干部到一线参与工作,保障人员充足,要制定切实可行考核办法,对各单位、各指挥部工作进度、派驻人员工作成效科学合理进行考核。

突出抓好稳定。要做好库区各级调解机构、调解人员的思想教育,涉及水电移民群众的调解工作要耐心细致,认真承担起职能职责,形成“小矛盾不出村、大矛盾不出乡,小事不出安置点、大事不出指挥部、矛盾不上交”的工作格局;相关乡镇、挂包单位要认真研究分析影响稳定的因素,主动查找问题、主动帮助解决问题,认真践行“一线工作法”、“四千精神”,对移民群众反映的困难、诉求耐心细致的解释、疏导、教育,决不允许推诿扯皮、敷衍了事,决不允许出现群众越级上访、串联上访,确保库区社会和谐、稳定。

突出抓好问责。相关乡镇和部门主要领导“四个意识”树得不牢、政治站位有待提高,没有切实将水电移民工作作为头等大事和“一把手”工程抓牢抓实,在工作中不能勇于担当,不敢大胆履职、主动作为,存在等靠要思想。“动员千遍,不如问责一次”,对不履行或不正确履行水电移民主体责任和相关工作责任、包保责任的党政领导班子和领导干部实施责任追究,敢于较真碰硬,对在移民工作中政治站位仍然不高、思想认识不到位、作风不务实、过程不扎实、工作不落实,未按时间节点完成任务的责任单位及个人,查找出典型,按照相关的条款进行追责、问责,使不作为者付出应有的代价,达到问责一个、震慑一片的效果。

突出抓好培训。一是人社部门要制定水电移民就业培训方案,做好库区群众近期、远期就业规划,让移民群众掌握一技之长,提高致富本领,确保60周岁以下水电移民群众都有稳定的就业岗位;二是各企事业单位、村社区要加强公益性岗位选聘管理,严禁“优亲厚友”,要迅速开展自检自查,对不符合条件的在职人员进行解聘处理,空出岗位优先选聘水电移民群众;三是县委党校、县委政研室要制作一份标准的水电移民培训课件,在全县范围内对干部群众进行培训,扩大培训范围,巩固培训成果,坚持全县上下“一盘棋”;四是教育、卫生系统要充分发挥广大教职人员、医护人员作用,在系统内普遍开展水电移民培训,确保业务工作、县委政府重点工作两不误、两促进,教育系统还要注重发动在校学生,认真开展以水电移民为专题的“大手拉小手”活动,营造全民了解、支持水电移民工作的良好社会氛围,坚定不移地打一场人民战争。

突出抓好民房建设。县委办、县政府办、县搬迁安置办、水电移民总指挥部要充分发挥牵头抓总职能作用,主动担当作为,调动一切可以调动的力量推进民房建设工作,围绕移民群众在2019年5月底前完成民房建设,6月底前搬迁入住的目标,督促各挂包单位、各施工企业进一步提高站位,进一步压实责任,千方百计加快工程进度,做到保安全、保质量、保进度,水电移民总指挥部要加强民房质量监督管理,各施工企业要强化责任意识,依法施工、科学施工,确保工程质量。

上一条:我县召开水电移民个人财产补偿补助和奖励资金兑付工作培训会
下一条:县委书记习雁到瓦渣箐安置点督查指导民房建设

关闭