元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 元谋动态

元谋:创新方式打造“绿色食品”

日期:2019年03月11日   作者:李自恩   来源:楚雄日报    点击:[]

元谋县积极发挥绿色果蔬产业发展优势,严把质量关,创新发展方式,打造世界一流“绿色食品”干在实处,走在前列。

元谋县围绕建设面向全国辐射南亚东南亚绿色农产品交易集散中心、全省高原特色现代高效农产品生产加工和集散中心目标,主动融入全省打造世界一流的“绿色食品”发展战略,创新实施“绿色+农业”“特色+产品”“互联网+”发展模式,以园区化、规模化、区域化、绿色化、品牌化推动元谋果蔬产业提质增效。

从源头上控制污染,严把蔬菜生产、准入、出口关。加强以农药、化肥为重点的农业投入品质量监管,对销售“禁售”农药的行为采取“零容忍”,加大配方施肥、物理杀虫、膜下滴灌、工厂育苗等新技术的推广力度,最大限度减少农药使用,对每一批进入市场交易的农产品,都进行快速定量定性检测,确保不让不合格的“元谋蔬菜”进入市场销售。

创新“公司+基地+协会+农户”和“好品种+订单”生产经营模式。引进名、特、优、新品种种植,重点培育柑橙、葡萄、洋葱等一批特色主导产业品牌,建立农产品追溯体系,积极开展绿色食品质量和产地认证,实行统一标签外销,叫响“元牌”果蔬品牌,提高元谋“绿色果蔬”在国内外的影响力。探索“传统农业+电子商务”农产品销售模式,打造农产品线上线下交易平台,通过互联网将元谋绿色果蔬“速递”到全国,稳定扩大市场份额。

截至目前,该县发展冬春蔬菜种植20万亩,外销蔬菜60万吨以上;发展特色水果15万亩,外销18万吨,累计获得无公害农产品认证27个、绿色食品(A级)认证50个、有机转换认证10个,“元谋番茄”“元谋青枣”获国家地理标志证明商标,国家工商总局注册集体商标2个,有云南省著名商标10个、云南名牌农产品认证4个,楚雄州知名商标12件。阳光玫瑰葡萄获2018年全国鲜食葡萄评比金奖,“元绿”牌洋葱、“果先锋”牌葡萄获2018年云南省绿色食品“十大名品”称号。

目前,元谋成为云南第一个出口蔬菜基地区域化备案县,有5.2万亩蔬菜基地通过省级备案验收,全县无公害农产品产地认定面积达20.28万亩,绿色食品产地环境质量达标面积15.6万亩,出口蔬菜质量安全管理示范区面积21.05万亩。

上一条:元谋:“康养+旅游”打造健康生活目的地
下一条:致全县妇女同胞的慰问信

关闭