元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 元谋动态

政协元谋县第九届委员会第三次会议隆重开幕

日期:2019年03月02日   作者:   来源:    点击:[]

3月1日下午15时,政协元谋县第九届委员会第三次会议在庄严的国歌声中隆重开幕。

来自全县社会各界158名政协委员出席了大会。离任的上届政协主席、副主席,驻元谋的州政协第十届委员会委员,县委工作部门、县人大办公室和各工委、县政府工作部门和直属机构及事业单位的领导,省州属各部门、各群团组织的领导,驻元部队的领导,部分企业负责人列席会议。

县委书记习雁作重要讲话

县委书记习雁参加开幕式并讲话。习雁书记对政协工作给予充分肯定:一年来,县乡两级政协组织、工商联、人民团体和社会各界人士及广大政协委员坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对政协工作的全面领导这一根本政治原则不动摇,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,紧紧围绕“一极两中心三基地五大园”发展目标和打造“东方人类故乡、冬早蔬菜之乡、绿色康养之乡”三张名片,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为决战脱贫攻坚、水电移民攻坚、推动元谋高质量跨越发展作出了积极贡献。

习雁书记要求:在新的一年里,各级政协组织和广大政协委员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要论述精神,牢牢把握新时代人民政协新方位新使命,在中共元谋县委的坚强领导下,履行好政治协商、民主监督、参政议政三大职能,发挥好协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,为汇聚高质量跨越发展的磅礴力量做出新的更大贡献。

一要坚持把党对政协工作的全面领导贯穿政协事业始终,牢牢把握正确政治方向。要旗帜鲜明讲政治,毫不动摇地坚持党对政协工作的全面领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,推动全县政协事业始终沿着正确政治方向前进。

二要坚持大团结大联合主题,广泛凝聚思想政治共识。要把中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,进一步架好县委、县人民政府与基层群众之间的沟通桥梁,奋力推进“一极两中心三基地五大园”发展目标取得实质性成效,切实增强为元谋改革发展增光添彩的自豪感、责任感和使命感。

三要坚持围绕中心、服务大局,切实提高建言资政质量。要紧盯县委重大决策部署,多进睿智高远之言、多献务实管用之策、多谋改革发展之道,做到“心中有责”敢讲真话、“胸中有数”能出实招,高质量完成“委员作业”;要在履职中践行以人民为中心的发展思想,充分发挥人民政协联系广泛、人才荟萃、智力密集的优势,持续推动全县各项工作取得实质性效果。

四要坚持把协商民主贯穿履职全过程,发挥好专门协商机构作用。着力构建完整的制度程序和参与实践,搭建协商平台,拓展协商渠道,丰富协商内容,培育协商精神,增强协商的本领和能力,推动社会各界各方面更加深刻理解党中央的大政方针和省、州、县党委的决策部署,切实发挥好专门协商机构的作用。

五要坚持干在实处、走在前列,展现新时代新气象新作为。要加强委员队伍建设,在各行各业中当标杆、做表率,努力做出无愧于党和人民、无愧于时代的新业绩;要始终心向党、感党恩、跟党走,弘扬斗争精神、提高斗争能力,对背离共同思想政治基础的言行,要旗帜鲜明开展斗争,积极协助党委、政府做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪的工作。

六要坚持强化保障支持,推动人民政协事业不断向前发展。全县各级党委(党组)要支持政协依照宪法法律和政协章程独立负责、协调一致开展工作,积极采纳政协提出的真知灼见,及时解决政协工作中的重大问题;各级各部门要进一步强化与政协组织的沟通联系,自觉接受政协民主监督,认真办理政协提案,形成党委高度重视、政府大力支持、政协积极履职、各方协同配合的工作格局。

习雁书记表示:元谋正处于各项重点工作的攻坚期,做好新时期政协工作任重道远。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬“跨越发展,争创一流;比学赶超,奋勇争先”精神和钉钉子精神、工匠精神、愚公移山精神,深入开展“干在实处,走在前列”大比拼,咬定目标、携手向前,共同推动元谋高质量跨越式发展。

县政协主席高发银作工作报告

县政协主席高发银作政协元谋县第九届委员会常务委员会工作报告。报告从坚持党的领导,政治建设有新加强;深入探索实践,议政协商有序推进;拓展履职空间,民主监督扎实有力等六个方面对2018年的工作进行全面总结回顾。

2019年是中华人民共和国成立70周年,是人民政协成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年。县政协要以恪尽职守诠释担当,以奋发有为彰显价值,始终干在实处、走在前列,不断推动人民政协事业迈上新台阶。报告从讲政治、守规矩,坚持党的全面领导;抓落实、促发展,围绕中心履职尽责;凝共识、聚人心,夯实共同思想政治基础;强素质、树形象,着力加强政协自身建设四个方面对今年的工作进行了全面部署安排。

会议听取了县政协副主席杨祥敏作的《政协元谋县第九届委员会常务委员会提案工作报告》。

县“两会”中共党员会议召开

3月1日下午18时,县“两会”中共党员会议在县图书馆报告厅召开,人大代表、政协委员、“两会”列席人员、旁听公民中的中共党员参加。县委书记习雁主持会议并作重要讲话。

习雁要求:“两会”中的全体党员要坚持党性原则,统一思想,明确任务,以饱满的政治热情、高度负责的精神和主人翁姿态,充分发挥党员的先锋模范作用,不辱使命、不负重托,确保大会各项议程顺利进行,进一步动员全县干部群众把思想和行动统一到党中央、省州党委重大决策部署和县委工作要求上来。

习雁强调:要旗帜鲜明讲政治,把坚持党的领导贯穿于大会全过程,体现到依法行使代表民主权利的具体行动中。自觉站在党和国家工作全局、全县工作大局来想大事、议大事,凝聚到推进“1133”战略、推动元谋高质量跨越式发展、加快“一极两中心三基地五大园”建设上来;要充分发扬民主,依法行使好民主权利,审议、审查好各项报告。通过法定程序、民主程序,使会议通过的各项决议更好地贯彻中央和省州县党委要求、符合元谋实际、充分反映人民愿望、切实体现人民意志,当好人民群众的代言人;要严肃选举工作纪律,确保圆满完成选举任务。以身作则,自觉带头遵守中央和省州县党委关于严肃组织人事选举纪律的有关规定,严格贯彻落实中央“九个严禁”、“九个一律”纪律规定,通过严密的组织程序和严明的纪律要求,确保圆满完成选举任务;要严肃会风会纪,集中精力开好会,严格遵守会议纪律。严格遵守中央八项规定及实施细则精神和省州县党委具体实施办法,不允许请客送礼、相互吃请、互赠礼品、迎来送往,坚决纠正形式主义、官僚主义新表现,坚决防止享乐主义、奢靡之风反弹回潮,切实树立人大代表和政协委员的良好形象。

习雁希望:与会人员要同心同德、用心用力,切实把此次“两会”开成高举旗帜、维护核心、民主团结、求实奋进的大会。

上一条:​县第十七届人民代表大会四次会议隆重开幕
下一条:中国共产党元谋县第十三届委员会第五次全体(扩大)会议公报

关闭