元谋县人民政府
首页 >> 内容页
标题 关于元马镇龙泉社区高岩子村癌症高发的建议
发言人帐号 匿名
留言日期 2019-12-28
联系人姓名 陈*
身份证号 5323**********0514
手机 137****0368
留言人Email 654689833@qq.com
性别
处理状态 处理完成
发言内容 我父亲今年被发现得了肝癌,幸好是早期,目前治疗效果较好,情况稳定。12月28日我回元谋看望父母,了解到我家周围很多家庭都都有人得癌症,目前光是我家前后100米范围内近三年已经确诊就已经有6人,其中2人已治疗无效死亡,现代社会得癌的现象比较普遍,但是如此高密度的在小范围爆发癌症极不正常(全村详细的情况可以请村领导统计)。基于此现像提出两点建议,希望政府能给予重视:1.建议组织调查,癌症集中爆发确是偶然还是有其他特殊的原因,如污染等;2.因为农村村民大多长期不体检,大多癌症患者发现的时候已经是晚期,一段时间治疗后往往人财两空,2020年是全面脱贫的决胜期,单独体检费用较高,希望政府统一组织公益性质体检,全面排查,保护人民生命安全,同时避免因病致贫的现象集中发生。
回复人名称 sunkaiyou
回复部门 元谋县政府办
回复时间 2020-01-02
回复内容 陈晨网友:
你好!你提出的《关于元马镇龙泉社区高岩子村癌症高发的建议》,元谋县人民政府已交由县卫生健康局调查核实办理。现答复如下:
    首先,给你科普一下癌症的常见患病因素。癌症是一类非常复杂的疾病,但不具有传染性,其发病机理还没有被完全揭示。在我国,肺癌居全国发病首位,其后依次为胃癌、结直肠癌、肝癌、乳腺癌。近年来,随着生活水平的不断提高,肝癌患者每年的发病率都在不断升高,肝癌现在已经是全国多发病、慢性疾病、常见疾病之一。由于肝性疾病是慢慢转变而成,病因较复杂,引发肝癌的原因很多,比如经常熬夜,或者是生活不规律;有不良的饮食习惯,饮食不健康,或者经常喝酒,都会诱发肝脏疾病,除了这些之外,年龄因素,患有慢性肝炎等疾病是诱发肝癌的主要因素。
    据你提出的高岩子村癌症属于暴发或偶发的疑问,2019年12月30-31日,县卫生健康局组织县疾控中心、元马镇卫生院多名人员到龙泉社区高岩子村开展了实地调查。村子周围无工业污染,村内环境干净整洁,有集中垃圾收集箱,每天按时进行垃圾转运,村民自2013年至今均饮用自来水,每季度都对自来水进行水质检测,检测结果均合格。全村有人口880人、228户,其中65岁以上老年人102人,高血压、糖尿病等慢性病患者128人。经比对全国肿瘤登记信息系统,龙泉社区高岩子村2016年至今共确诊癌症患者12人,其中:胃癌1人、直肠癌2人、胰腺癌1人、淋巴癌1人、肺癌3人、肝癌1人、乳腺癌1人、咽癌1人、食道癌1人,现存活4人。通过综合调查分析:该村癌症高发属于偶发情况,不属于集体暴发。
  由于肝癌是经过很长时间慢性肝病逐步转变为肝硬化后发展而来,在最早期时,不具特殊症状,也不易由病人自行察觉,待出现临床症状时多已转变为肝硬化肝癌等严重疾病,早期发现肝癌必须依赖化验检查。如果确定自己属于患有病毒性肝炎、40岁以上、有长期大量喝酒史的高危人群,建议一年或半年检查甲胎蛋白(AFP)并做肝功能、肝脏彩超检查,这样大部分早期肝癌都能够及时发现。
  针对健康问题,建议每个人都应该每年对身体做一个常规的健康体检,通过体检,很多疾病都是能够早发现、早预防的。自2009年起,以疾病早期防治为目标,国家实施了基本公卫卫生服务项目,对辖区居民开展健康教育及重点人群体检工作,对于65岁以上老年人每年可享受一次免费健康体检服务。但由于国家经费有限,做不到全民免费体检,敬请谅解!对于肝功、彩超等一般性体检项目,检查费用并不高,也就一百多元钱,每年用不多的钱为健康买单,相信很多人都会觉得很有必要。
最后,衷心感谢你的留言和建议,希望你今后一如既往地关心支持元谋县卫生健康事业发展,并提出更多宝贵的意见建议。祝您及家人身体健康、生活幸福!



                           
元谋县卫生健康局
                               2020年1月2日